今週飲んだワイン。Ct. LES MOUTINS SAUVIGNON 2020。ボルドーワインです。AEONで1400円くらいで売っているようです。(ヴィンテージちがい。ネット調べ)
抜栓直後(冷やすの忘れた)は、レモンというか何とも言えませんがほのかな柑橘の香り。とても穏やかです。色合いはしっかりした黄金色しているのですけれど、色に似合わず穏やかな印象。
ソーヴィニヨン・ブランが主。ボルドーワインだからセミヨンも含まれているだと思いますが、セミヨンだけで飲んだことなんてないので、よくわかりません。セミヨン100%ワインなんてあるのかしら。
酸味としては、とてもすっきりです。恵方巻を食べながら飲めるワインは何があるかなあと思ったところ、すっきり酸味の白ワインあたりかと選びました。まあ、合ったかと言われると・・・ですが笑
2日目。ちゃんと冷やしました。青りんごの香りが上がってきました。鶏だしの鍋にとても合います。味わいとしてはたいへんすっきりしているんですけれど、りんごの余韻が伝わってきます。
穏やかかつすっきりなワインですから、合わせる料理はやや選ぶかなと思いますが、こってりしていない塩胡椒した鶏肉とか、生姜や温野菜なんて合うと思います。
金賞8つもついていましたが、ワイン初級者の私にはその奥深さはよくわかりませんでした。クセのないすっきりワインとしては飲みやすくて悪いことないですけれど、物足りなさを感じる方もいらっしゃるかもしれません。
星3つ。
コメント