岩手三大麺の一つ、「じゃじゃ麺」を知っていますか?
簡単にいうと盛岡の人におこられるかもしれませんが、汁なし肉味噌うどんといった感じのものです。
お中元に送りがてら、我が家にも1つ買っておいたものを食べました。
味噌を絡めて食べるので、熱々のうちにどんどん食べてしまった方が美味しい。
味変が楽しいです。生姜やにんにく、酢などを足して食べます。締めにとき卵に茹で汁を入れてスープにして食べるというのは、今回初めて知りました。ちょっと汁が多すぎたのか、ややたんぱくな感じになりましたが、最初から最後まで楽しめました。
岩手三大麺といえば「盛岡冷麺」が一番有名かな。冷麺は、焼肉屋さんとかでも食べることができますし、全国どこでも食べれます。わんこそばは、一応お店があったりしますが、どちらかというと盛岡現地に行って楽しむイベント的な食べ物ですね。おそらく地元の人がそんな食べるものではないと思います。
じゃじゃ麺は、味噌をからめてまぜまぜしてしまうから、見栄えはしないんですけれど、庶民的な味でいつでも楽しめる気がします。
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