今週飲んだワイン。「Landes ROSE DANJOU」フランス・ロワール地方のグロローという品種で造られたロゼワインです。
ロゼワインって見た目がとってもきれいだから、なんとな〜く買っちゃうんですけれど、美味しいとか感じたことはあんまりないんですよね。雰囲気を楽しめればいいかなって感じで。料理がメインで、おしゃれな料理にロゼワインをそえたらなんだか特別な日を演出できます。
でも、ちょっとこのワインは期待を裏切られたかも。スイカやいちごキャンディーのような香り。味わいもやや甘め。ロゼワインは見た目に似合わず辛口のものが多いです。半々くらいとも言われますが、私はロゼワインは基本辛口だと思っています。
しつこくない甘味で、いろいろな料理に合いそう。和食なら魚のフライとか。生ハムや、きのこのピザとかパスタならペペロンチーノとか。パンとチーズとか。
奥さんと一緒に、あっという間に飲み切ってしまいました。
星3つ。
コメント