平賀源内の話が本当かどうかはわかりませんが、スーパーでも鰻の蒲焼がたくさん売っています。近所に小料理屋っぽいところがあり、そこは年中「うなぎ」ののぼりが出ているんですけれど、いつか入ってみようかしら。
鰻の蒲焼、美味しいですよね。鰻の脂、タレと絡むご飯、そして山椒。いいバランスで、元気になります。ワインだったらピノ・ノワールとかいいんじゃないかな。もちろん、カベルネ・ソーヴィニヨンとかもいいと思うけれど。せっかくだったら国産ワインと合わせるのも乙です。ビールも最高かも。
実は大学くらいのときだったか、一時期うなぎの蒲焼のことが嫌いになったことがあります。蒲焼をひっくり返したら皮がしわくちゃ〜になっていてそれを見たらなんだか食欲が失せてしまったんです。食べ物の好き嫌いって「見た目」「香り」「食感」などが影響しますよね。一度脳がおかしなインプットをしてしまうと、なかなかそれを覆せなくなっていきます。
国産のうなぎの白焼を食べたあたりから、また大丈夫になった記憶。やっぱりよいもので上書きするって大事。
暑い夏を乗り切りましょう!
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