みなさん、すいか割りってしたことありますか?なんか、私、記憶では幼稚園の年中のときに一度やったかもしれないくらいで、それからやったことないんですよね。もしかしたら記憶違いで一度もないかも。すいか割りって、夏の風物詩ですけれど、あれを実際にやっている人は日本にどれくらいいるのでしょうか。
やってみたい。。。思いっきりぶっ叩いてジャストミートしたい。でも、成人男性が本気でジャストミートしたらすいかって木っ端微塵にふっとんだりしないのかしら。やっぱり水分多めだからその場でバカっと割れるんでしょうか。
いずれにしても、浜辺で直接すいかをおいて叩いたら、後で食べれなくてもったいなくなりそう。実際はイメージ写真の様子ではなくって、シートとかをちゃんと敷いて、割れたものもおいしくいただけるようにするのでしょうね。
義父が持ってきてくれた、超大玉のすいかを半分に「切って」、まず半分いただきました。
ゆりちゃんは、昨日食べたメロン(こちらもいただいたもの)の半分を見て「これで帽子をつくりたい!」って・・・。ジャックオーランタンのようにいくでしょうか。かぼちゃと違って糖度が高いし、くりぬかなくちゃいけない部分が多くて皮に厚みを出せないだろうからうまくいかないと思います。
いちおう、今ゆりちゃんとすいかで帽子づくりに挑戦してみています。うまくいったら後日報告しまーす。
コメント