みなさん、土曜日の「ほんこわ」観ました?毎年楽しみにしています、フジテレビでやっている「ほんとうにあった怖い話」。私が子どもの頃は、おもいっきりテレビというお昼にやっているみのもんたの番組に「あなたの知らない世界」という夏休みのホラー企画があって、それを楽しみにしていました。再現VTRって、こわいですよね。こわくて眠れなくなっちゃったり、一人でトイレに行けなくなってしまったりするのに、観ちゃうんですよ。
おくさんが、何やらハヤシライス作りについて研究をしていました。デミグラスソースというよりはトマトソースベースで、酸味がやや強めでしたが、我が家では酸味強めは好みのうちなんですよね。
それに合いそうなワインってことで、ロゼにしようか、ボルドー赤ワインにしようかちょっと悩みましたが、ロゼという気分ではなかったので、ボルドー赤ワインにしました。気づけば我が家のワインセラーのボルドー赤ワイン、最後の1本だったかも。
今日開けたのは「シャトー・オー・メテ」です。金賞を3つだか4つだか受賞している、旨安とされるワインです。
見た目はガーネット。カシスやプラムといった黒系の果実の香りがします。結構アルコールの香りもします。度数は13.5%でした。飲み口はしっかりとした酸とタンニンが感じられます。それでも実は1日目はちょっと水で薄めた感を受けましたが冷やしすぎたのかも。2日目になってほどよく酸化して全体的にまとまりがよくなりました。メルロー&カベルネ・ソーヴィニヨンの組み合わせはしばらくお休みしていたんですけれど、このバランスの良さって、やはり心地よいですね。
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