奥さんが作ってくれたキーマカレーが爆うまでした。
でも、二人でも話していたんですけれど、やっぱり歳とともに脂っこいものをどんどん受け付けなくなてきているなと感じています。ひき肉から出た油だけでも、後半はかなりしんどくなってしまいました。やっぱりカレーも赤身がいいねなんて。
ところで、みなさんは何カレーが好きですか?
私は子どもの頃はキーマカレーなんてものは食べたことがありませんでした。「ドライカレー」はありましたけれど。
日本的なカレーで言えば、ビーフ・ポーク・チキンがありますよね。パキスタンとかインドのカレー屋にいけば、ほかにもいろいろとありますよね。マトンとかグリーンとか雛豆とか。
ザ・日本のカレーライスであれば、やっぱりビーフカレーかなあ。正直なところ、具はそんなに入っていなくていいんです。ルーだけでもいいんです。でも味はビーフカレーがやっぱり好きかな。
インドカレーで言うと、ついついバターチキンとか頼んでしまいますが、グリーンカレーとチキンカレーが好きかな。辛さはかなり辛くします。
それにしても給食で出る「カレービーンズシチュー」というやつ、ほんとに謎。カレーなのかシチューなのか。国語の文法的にこれは「シチュー」なんだと思っているんだけど、味がカレーならなんでもカレーって言うんじゃないかなと思うし、そもそもカレーもシチューも煮込むじゃん?って思うんですよね。小麦粉も使うし。どうしたらカレーで、どうしたらカレー味でも「シチュー」になるんだろうか。
コメント