今週飲んだワイン。いや、もう暑くって暑くって。1本だけストックしてあった泡を開けます。
VIDADELSUR ヴィダデルスール スペインのCAVAです。マカベオ種とパレリャダ種がブレンドされています。カタルーニャ地方では伝統的にこれらの品種をブレンドしてカヴァを造っています。
スパークリングを飲みたいときって、人によって大きく分かれますよね。中には甘口を期待する人もいますよね。スパークリングはほとんど辛口ですし、ほとんどの料理の邪魔をしないものが多いです。ですから「甘口を飲みたい」というとき以外は、泡を飲みたいときに泡をあければたいてい満足します。夏場は、からっとしたいときにもってこいですよね。
柑橘系の皮のようなほろ苦さ、ライムのような香り、比較的力強い炭酸で、この暑さにぴったりでした。我が家はアジフライと美味しくいただきました。
コメント