秋めいてくると、どうしても白より赤ワインを飲みたくなります。気づいたらセラーの赤があと3本くらいしかない。ボジョレー解禁に3本注文してあった記憶だけど、その前にいくつか買っておかないと。
今回飲んだのは、南仏のフルボディ サルーズ ミネルヴォワです。シラー、カリニャン、グルナッシュを使った赤ワイン。
完熟した甘い香りにスミレの花のニュアンス。酸は穏やかな印象で、奥ゆかしいほろ苦さと果実味のバランスがよいです。結構いろんな料理に合いそう。黒胡椒のきいたステーキもいいし、なんだろう、甘めのステーキソースががっつりかかったステーキもいいかも。生バジルとトマトとモッツァレラチーズのサラダやパスタとか、トマトベースのピザも合いそう。私はというと、家にはカマンベールチーズがあったので、そちらと一緒にいただきました。
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