酒?鮭?

ワイン

 そういえば、子どもの頃、母がよく「鮭のホイル焼き」を作ってくれました。料理酒と玉ねぎと榎茸とかを一緒に入れて、アルミホイルで包んでオーブンで焼くんです。できあがってホイルを開けたときの香りがとてもよくって、そんでもってレモンを絞って食べると最高!というやつ。

 おくさんが、「今日は鮭の酒蒸し!」と言って作ってくれました。なんだかずいぶん久しぶりに食べる気がします。鮭に限ったことではないんですけれど、蒸し料理って、栄養が逃げていかないから味が凝縮されていてめっちゃくちゃ美味いですよね。

 安定のコノスルのゲヴェルツトラミネールと一緒にいただきました。ふわ〜、し・あ・わ・せ♪

 アイキャッチの画像は、あっという間に食べてしまって、気づいて残った部分をどうにか撮ったものです。

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