CHATEAU HAUT ROUCHEREAU

ワイン

 1週間後は、ボジョレーヌーボーの解禁日。楽しみだなあ。

 今週は、先週に引き続き金賞ボルドーワイン。ボジョレー解禁日までにセラーのワインが底をつきるかもという感じで、年末分まで買っておこうと思い、楽天で「トリプル金賞3本セット」というのを注文しました。今日は、その中の1本「シャトー オー ルシュロー 2019」です。

 イチジクやレーズンのような完熟して凝縮したような濃いい香りと、苦味のある香りがしてきます。飲み口は、濃くいれすぎてしまったダージリンティーのようなタンニンが押し寄せてきました。こちらも先週のと同様、常温でしばらく置いておくに限ります。ちょっとセラーの温度がボルドーワインには低いんでしょうね。

 2日目になったら角がとれるかなと思ったのですが、めずらしいこともあるもので、2日目・3日目の方がタンニンを強く感じました。

 ビターチョコレートとか、それこそドライフルーツとチーズクラッカーなんかと一緒だとよさそう。

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