ぜんぜーん務まっていません。
ここ数日、「体内に残存していたヒ素が抜けた」気がするので、だいぶ活動時間が増えてきた気がするのですが、自分のルーティンが決まりません。
家事の中で一番大きな負担になるのは、料理。
洗濯は洗濯機がほとんどやってくれるし、片付けとか掃除は青天井だけど配分を自分の裁量で決められる。でも料理はいつも決められた時間までに必ず出来上がらなくてはいけません。作業的な負担もあるといえばありますが、「ねばならない」ものっていうのが一番負担。

私が入院したからというよりは、実悠が中学生になったという理由で、ヘルシオのホットクックを購入しました。実は私はまだ一度も使ってみていません。それは我が家では料理を妻が担当してくれているからです。なんというか、料理にまつわる家事って、必要な食材を検討したり、購入したりするところも含めてじゃないですか。我が家では光熱費・インターネット・大型家電・家具などインフラ代や外食費・旅行費用、子どもの習い事などを私が負担し、食費・子どもの衣料品費・日用品費を妻が負担しています。金額だけに着目すると私が非常に大きな負担に見えますが、検討をするという時間などを考えると日常的な負担は妻の方が大きいのです。
私が料理するときは、冷蔵庫など家にあるものを使うだけです。さらに、妻が料理するときに「あれ?○○がない。」となるかもしれないと、気を遣ってしまいます。先週の金曜日の夕食に「ポトフ風のスープを作ろう」と思ってソーセージを1袋(8個くらい入っている)使ったんですけれど、日曜日の朝、子どもがいつもホットケーキとあわせて焼いている「ソーセージがない!」と言ったとき妻が「木曜日に1袋使っちゃったからね」と言ったんです。私は1袋余らせていたから問題ないと思ったんです。土曜日にソーセージを使って料理したのは妻。でも、日曜日の朝食にソーセージがないのは、私が金曜日にソーセージを使ってしまったからというのが妻の理屈。そりゃそうですよね。勝手に使ったのは私なんだもの。

料理担当するんなら、食材購入から担当するか、ふたりで1週間の献立を考える必要があるかもしれません。でも、実際はそこまで厳密に決めてませんよね、必要そうな食材・栄養バランスを考えた食材をとりあえず注文しておいて、作れるときは作る、作れないときは冷凍食品を利用するって感じで。
今私は仕事を休んでいて、妻が仕事をしてくれているので、本来だったら家事をぜんぶ私が担当するくらいがちょうどいいんです。「家に帰って食事があるっていいね!」という妻の言葉をはげみに、へっぽこながら、うまくやりくりしてみようと思います。
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